Les voies du thé
Si tu as froid, le thé te réchauffera. Si tu a chaud, ça te détendra. Si tu es depressif, ça te réconfortera. Si tu es excité, ça te calmera. William Gladstone

28 mai 2006

Thés fumés

Avez-vous déjà goûté ces thés dont l'odeur vous rappelle les feux de camps ? Ils sont, tout d'abord séchés (d'abord sur du bois de pin ou de cèdre), puis roulés et oxydés, et enfin séchés de nouveau (dans des paniers de bambou placés au-dessus d'un feu d'épicéa ou de cyprès).

Verre de Lapsang Soushong

Ils sont légers en théine et peuvent très bien se boire le soir. Le plus grand jardin de thé fumés est le Lapsang Soushong. Il s'infuse de 3 à 5 minutes dans une eau à 95°. Ces thés ont une saveur très marquée, ce que certains lui reprochent.

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27 mai 2006

Une bonne tasse de thé (George Orwell)

George Orwel

Si vous cherchez thé dans le premier livre de cuisine venu, vous constaterez probablement qu'il n'est pas mentionné ou, tout au plus, vous trouverez quelques lignes d'instructions peu précises qui ne donnent aucune règle de conduite sur plusieurs des points les plus importants.

C'est curieux, non seulement parce que le thé est l'un des principaux piliers de la civilisation dans ce pays, aussi bien qu'en Irlande, en Australie et en Nouvelle Zélande, mais aussi parce que la meilleure façon de le faire est l'objet de controverses.

Quand j'observe ma propre recette pour une tasse de thé parfaite, je ne trouve pas moins de onze points saillants. Sur deux d'entre eux, peut-être, il pourrait y avoir un accord assez général, mais au moins quatre autres sont intensément controversés. Voici mes onze règles personnelles, je considère chacune d'entre elles comme extrêmement précieuse :

  • Tout d'abord, on devrait utiliser du thé d'Inde ou de Ceylan. Le thé de Chine a des vertus qui ne doivent pas être dédaignées de nos jours - il est économique et on peut le boire sans lait - mais il n'est pas très stimulant. On ne se sent pas plus sage, plus courageux ni plus optimiste après en avoir bu. N'importe qui ayant prononcé avec soulagement l'expression « une excellente tasse de thé » voulait invariablement dire « thé indien ».
  • Deuxièmement, le thé devrait être fait en petites quantités - c'est-à-dire, dans une théière. Le thé sorti d'un seau est toujours insipide, alors que le thé militaire, fait dans un chaudron, prend un goût de graisse et de lessive. La théière devrait être en porcelaine ou en terre cuite. Les théières en argent ou en alliage Britanniaware produisent un thé inférieur et les pots émaillés sont encore pires ; cependant, assez curieusement, une théière en étain (une rareté de nos jours) n'est pas si mauvaise.
  • Troisièmement, le pot devrait être préalablement réchauffé. Il vaut mieux le placer sur la grille près du feu que de recourir à la méthode habituelle qui consiste à l'emplir d'eau chaude.
  • Quatrièmement, le thé devrait être fort. Pour un pot d'un quart, si vous voulez l'emplir presque au bord, six cuillères à café pleines seraient parfaites. Dans une époque de rationnement, ce n'est pas une chose à faire chaque jour de la semaine, mais je soutiens qu'une tasse de thé forte vaut mieux que vingt faibles. Tous les véritables amateurs de thé aiment non seulement leur thé fort, mais un peu plus fort chaque année qui passe - un fait qui est reconnu par la ration supplémentaire attribuée aux retraités.
  • Cinquièmement, le thé devrait être mis directement dans le pot. Aucun filtre, sacs de mousseline ou autre dispositif pour emprisonner le thé. Dans certains pays, les théières sont équipées de petits paniers se balançant sous le bec pour attraper les feuilles qui s'échappent et qui sont censées être nocives. En fait on peut avaler des feuilles de thé en quantité considérable sans effet nocif, et si le thé n'est pas libre dans le pot il n'infuse jamais correctement.
  • Sixièmement, on devrait approcher la théière de la bouilloire et non pas le contraire. L'eau devrait réellement bouillir au moment de verser, ce qui signifie qu'on devrait la garder sur la flamme tandis qu'on verse. Certains ajoutent qu'on devrait utiliser uniquement de l'eau qui vient juste d'être portée à l'ébullition, mais je n'ai jamais noté que cela faisait la moindre différence.
  • Septièmement, après avoir fait le thé, on devrait le remuer, ou encore mieux, donner au pot une bonne secousse, pour permettre aux feuilles de se répartir.
  • Huitièmement, on devrait boire avec un mug - c'est-à-dire avec une tasse cylindrique, pas avec une du genre plate et profonde. Le mug contient plus, et avec l'autre le thé est toujours à moitié froid avant qu'on ait commencé.
  • Neuvièmement, on devrait retirer la crème du lait avant de l'utiliser pour le thé. Du lait trop crémeux donne toujours au thé un goût malsain.
  • Dixièmement, on devrait verser le thé dans la tasse d'abord. C'est l'un des points les plus controversés de tous ; en effet dans chaque famille en Grande-Bretagne il y a probablement deux écoles de pensée sur ce sujet. L'école du lait-d'abord peut avancer quelques arguments assez forts, mais je soutiens que mon propre argument est inattaquable : en mettant le thé d'abord et en l'agitant tandis qu'on verse, on peut exactement régler la quantité de lait alors qu'on est exposé à en mettre trop si on fait le contraire.
  • Pour finir, le thé - à moins qu'on le boive dans le style russe - devrait être bu sans sucre. Je sais très bien qu'ici je suis minoritaire. Mais vraiment, comment pouvez-vous prétendre être un véritable amateur de thé si vous en détruisez la saveur en y mettant du sucre ? Ce serait aussi raisonnable d'y mettre du poivre ou du sel. Le thé est censé être amer, juste comme la bière est censée être amère. Si vous l'adoucissez, vous ne goûtez plus le thé, vous goûtez simplement le sucre ; vous pourriez faire une boisson très semblable en dissolvant du sucre dans de l'eau chaude ordinaire.
  • Certaines personnes répondraient qu'elles n'aiment pas le thé pour lui-même, qu'elles le boivent seulement afin de se réchauffer et de se stimuler et elles ont besoin de sucre pour en chasser le goût. À ces personnes dans l'erreur, je dirais : essayez de boire du thé sans sucre pendant, disons, une quinzaine et il est très peu probable que vous voudrez jamais bousiller votre thé en l'adoucissant encore.

Ce ne sont pas les seuls points controversés qui surgissent à propos de la consommation de thé, mais ils sont suffisants pour montrer combien toute l'affaire est devenue subtile. Il y a aussi la mystérieuse étiquette sociale qui entoure la théière (pourquoi est-il considéré comme vulgaire de boire dans votre soucoupe, par exemple ?) et beaucoup de choses pourraient être écrites à propos des utilisations secondaires des feuilles de thé, telles que prédire l'avenir, prévoir l'arrivée des visiteurs, nourrir les lapins, soigner les brûlures et nettoyer le tapis. Ça vaut la peine de faire attention à des détails tels que le chauffage du pot et l'utilisation d'une eau vraiment bouillante, afin de s'assurer tout à fait d'extraire de sa ration de deux onces, correctement manipulée, les vingt bonnes et fortes tasses qu'elle doit représenter.

Evening standard, 12 Janvier 1946

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Images & texes inspirées de l'ivresse du thé

thé infusé Je vous encourage à visiter Tea Glob pour y voir d'autres images et textes inspirées de l'ivresse du thé (ces images & textes ne doivent pas être libres par contre), en espèrant que ce blog se développe plus rapidemment ...

En attendant voici ma dernière trouvaille : panaroma de Darjeeling, avec son fameux train :
Panorama des montagnes de Darjeeling, avec vu sur le chemin de fer

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26 mai 2006

Le thé anémie !

Globules rougesMalgré les conséquences globalement bonnes du thé sur la santé, il faut savoir que les tanins contenus dans le thés empêchent l'assimilation du fer par l'organisme. Le fer rentre dans la composition des globules rouges. Un manque de fer provoque donc une anémie ferriprive. Divers symptômes de l'anémie : mal de tête, asthénie, pâleur (particulièrement au niveau des conjonctives), dyspnée (difficulté respiratoire), faux vertiges, lipothymie (malaise sans perte de connaissance), ...

Les personnes les plus exposées à une anémie ferriprive : alcooliques, végétariens (et végétaliens), femmes enceintes, enfants et adolescents.

AJR conseillé en fer :

  • 0-3 mois : 1,7 mg/jour
  • 7-12 mois : 7,8 mg/jour
  • 7-10 ans : 8,7 mg/jour
  • Homme adulte : 8,7 mg/jour
  • Femme adulte : 14,8 mg/jour (25 à 35 mg/jour pour les femmes enceinte)

Si vous pensez avoir des carences en fer, voici une liste d'aliments riches en fer : viandes, oeuf, légumes verts (et pas uniquement les épinards !), légumes secs (pois chiches, dhaal,...) et fruits secs (noix, noisettes, raisins sec, ....) Aussi sachez que l'acide ascorbique (vitamine C) a une actions contraire aux tanins sur l'assimilation du fer : cet acide peut augmenter de 30% votre assimilation en fer par l'organisme.

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Les normes de Darjeeling

Lors de mon précédent billet sur les Darjeeling, j'ai oublié de préciser les différentes qualités de ce thé. Au passage, cette erreure tombe en plein pendant les ventes de la récolte de printemps.

  1. GFOP : Golden Flowery Orange Pekoe - 6€ /100g,
  2. TGFOP : Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - 7.5€ /100g,
  3. TGFOP 1 : Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One,
  4. FTGFOP : Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - 10€ /100g,
  5. FTGFOP1 : Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One - 20€ /100g,
  6. SFTGFOP : Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,
  7. SFTGFOP 1 : Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One - 30€ /100g

(les prix sont uniquement présent pour avoir une idée et sont loin d'être une régle absolue)

Pour le moment je n'ai gouté que des FTGFOP1, mais la lacune sera bientôt comblée ;-). Je crois que cette dénomination est valable pour tous les thé cultivés dans les anciennes colonies du Royaumes-Uni.

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Recette de thé glacé

Verre de thé glacéAvec l'arrivée du beau temps, certains seront tentés par les thés glacés. Je trouve cette réaction étrange : lorsqu'il fait chaud, rien ne vaut un bon thé (presque) brûlant pour se rafraîchir (si vous n'êtes pas d'accord, expliquez-moi pourquoi dans le désert on boit du thé à la menthe bien chaud !). Cependant voici une recette adaptable (selon les parfums) de thé glacés :
  1. Préparer votre thé simplement (faites infuser 10g/L de votre thé pendant 3-4 minutes).
  2. Mettez 1/5 de sirop dans une bouteille, versez l'infusion dedans, laissez refroidire à température ambiante, puis à au frais.

Bien évidemment, les proportions et les durées d'infusions sont adaptables selon vos goûts.

Dans la mesure ou le goût du thé est caché par l'arôme, je vous conseille de prendre un thé très bon marché ! Cependant, n'hésitez pas à prendre un bon sirop, cela se ressentira directement dans le goût de votre thé glacé !

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A la découverte du Yunnan

Le Yunnan d'or est un thé noir aux arômes de noisettes et au goût fruité et épicé (ça par contre faut le sentir ....). N'étant pas très fort, je l'apprécie plus après un déjeuner, voire mieux : après le goûter.

Le goût restant à découvrir, je vous propose de découvrir la région Yunnan Sheng (région de culture de ce thé).

Localisation du Yunnan

Cette région reste encore assez rurale. Il y a cependant quelques villes :

  • Kunmin (capitale)
  • Dali
  • Ruili

Le Yunnan, est traversé par quelques fleuves dont :

Le Mékong
  • Le Mékong
  • Le Mékong
  • Le Fleuve Rouge
  • La Salouen

Cette région à une superficie de près de 400 miles km² (2/3 de la France) et possède 42 millions d'habitants (2/3 de la population Française).

Paysage du Yunnan

Le Yunnan d'or étant un thé noir, il s'infuse à 2.5g/tasse pendant 2-3 minutes pour les *effets tonifiants*, et 5 minutes ou plus pour les *effets relaxants* !

Bonne dégustation !

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Bouilloire & calcaire

Calcaire dans casserolle

Un certain nombre d'entre vous doivent faire bouillir leur eau avec une bouilloire. Sauf que vous devez voire se former une couche de calcaire sur le paroie de votre bouilloire (si elles ne sont pas blanches).

Si vous ne le savez pas, le meilleure moyen de nettoyez votre bouilloir est de faire bouillir une solution diluée de vinaigre. Faites ensuite bouillir quelques eaux de rinçage pour enlever le goût !

Le mieux, pour éviter ce nettoyage fastidieux et de laisser une coquille d'huitre dans sa bouilloire. Cette derniere empêche la formation de calcaire sur les parroies !

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Préparation du thé (2) : Le choix de l'eau

Eaux en bouteillesAprès quelques conseils quant aux choix du thé, en voici pour le choix de l'eau :

Quelle est la meilleure eau pour le thé ?

  1. Un ami chinois (qui est en France depuis quelques mois), m'a dit qu'en Chine, on dit que la meilleure eau pour le thé est la neige ou l'eau de pluie.
  2. Lu Yu (le dieu du thé) disait que la meilleure eau est l'eau puisée à proximité du lieu de culture du thé. Mais importer rien qu'un litre (soit 1 Kg) reviendrait assez cher !
  3. En fait, le mieux est de choisir une eau peu minéralisée (ce qui explique 1.). Donc préférez les eaux de sourceaux eaux minérales. Déjà les minéraux donnent un gout à l'eau ; mais en plus, une trop forte consommation de minéreaux peut-être dangereuse pour la santé (bien qu'ils soient tout de même indispensables). Il y a à peine 50 ans, les eau minérales ne se vendaient qu'en pharamacie !.
  4. Lu Yu disait aussi qu'il vaut mieux faire bouillir l'eau dans un récipiant en or/argent, cela donnerait un meilleur goût au thé (si vous en avez les moyens ....).

Ce que j'ai fait pour trouver l'eau que je préfère :

  1. J'ai acheté toute les marques d'eau possibles (20).
  2. J'ai demandé à un ami de les servir dans 20 gobelet differents.
  3. Je les ai gouté en aveugle et j'ai noté mes impressions.
Teste des eaux

Il s'avère que mon eau préférée est la source Laqueuille (2 fois moins minéralisée que la Volvic, qui est très peu minéralisée), disponible uniquement chez E. LECLERC (non, je n'ai pas d'actions ....).

Edition pour ajouts (Août 2007)

Comme nous le suggère Douceur (cf commentaires) l'eau filtrée (Brita) donne de très bons résultats si on change la cartouche souvent. Il semble que le filtre ne soit pas efficace contre le calcaire (vu les traces sur la bouilloire de mes parents ...).

Une autre eau que je n'avais pas eut l'occasion de tester : la source Montcalm. Je l'ai trouvée particulièrement bonne. Elle se trouve en magasin diététique. A noter que l'eau de source Auchan proviendrait justement de cette source. Elle a exactement les mêmes caractéristiques minéralogiques.

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Le Thé - Théodore de Banville (Poéme)

Le Thé

Théodore Banville

Miss Ellen, versez-moi le Thé
Dans la belle tasse chinoise,
Où des poissons d'or cherchent noise
Au monstre rose épouvanté.

J'aime la folle cruauté
Des chimères qu'on apprivoise :
Miss Ellen, versez-moi le Thé
Dans la belle tasse chinoise.

Là, sous un ciel rouge irrité,
Une dame fière et sournoise
Montre en ses longs yeux de turquoise
L'extase et la naïveté :
Miss Hellen, versez-moi le Thé.

Théodore de Banville

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Recette du Tchaï Indien (ou thé Masala)

Au grand desespoir des amateurs de thés-surtout-pas-aromathisés, voici la recette du Tchaï (aussi appelé Thé Masala). C'est un thé au lait et aux épices, consommé notamment en Inde.

Ingrédients : 1 cuillère à soupe de gingembre (rapé), 10 graines de cardamone, 1 cuillère à thé de cannelle, 75 cl d'eau, 30 cl de lait, 100 g de sucre (le roux est meilleur), 12g de thé noir (soit 6 cuillères à thé) de qualité moyenne (a part si vous avez les moyens de vous payer un meilleur thé)

  1. Mélanger les épices (gingembre, cardamone, canelle) avec l'eau. Porter à ébullition puis laissez mijoter pendant 10 minutes.
  2. Ajouter le lait et le sucre .... laisser cuire pendant 2 minutes
  3. Enlever le mélange du feu et ajouter le thé. Laisser infuser 5 minutes en remuant une fois ou deux. Filter le mélange.

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Conseils à la préparation du thé (1) : Le choix du thé

Thé en vracPour boire du bon thé, tous les ingrédients et toutes les étapes de la préparation sont importantes. Voici un article pour vous aider à préparer un bon thé : le choix du thé. Bien sur, chaque conseil est facultatif et, est fonction de vos moyens/du temps dont vous disposez !
  1. Oubliez les thés de supermarché. Même si les grandes marques peuvent passer (Lipton, Twinings, ... mais vous ne ferez pas le meilleur thé), les thés des marques de distribution sont générallement infectes (Carrefour, Auchan, Leclerc, Leader Price ....). J'ai moi-même fait l'erreure il y a deux semaines en essayant d'acheter du thé vert à la menthe (à 3€ les 100gr). Le thé sentait en fait le chewing-gum à la menthe .... et aucun arriere gout de thé vert !
  2. Si vous voulez faire du bon thé, achetez votre thé dans un magasin spécialisé. Le mieux est d'acheter tous les thés proposés d'un même jardin (par exemple : tous les Darjeeling proposés) pour trouver celui que vous préférez.
  3. Prennez toujours votre thé en vrac, et évitez les sachets.
  4. Pour la conservation des thés, mettez les dans des boites hermétiques, tant pour la lumiere que pour l'oxygene. Esseyez d'avoir le moins d'air possible afin d'éviter l'oxydation (préférez donc les sachets ou plusieurs petites boites au lieu d'une grande).
Sachets de thé

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Le thé, boisson de grand-mère bourgeoise ?

Verre de vinDans les meilleurs clichés qu'on ai pu me sortir il y a : le thé est reservé à une élite car il est trop cher et c'est une boisson de grand-mère (c'est contradictoire mais je suis un étudiant pas mal fauché !).

Faisons une petite comparaison avec le vin :

Une bouteille de 75 cL de vin de qualité médiocre coûte environ 3-4€ au supermarché. Alors que 100gr de thé de bonne qualité coûte 40€ (sachant que vous pouvez avoir un bon Darjeeling à partir de 8€ les 100gr). Avec 100gr on peut faire 8 L de thé (sans lésiner sur la dose), soit plus de 10x plus que de vin, pour .... 10x plus cher ! En résumé : un vin de qualité de médiocre (ce que boit le français de base, d'après nos chers clichés) coûte aussi cher qu'un thé de bonne qualité !

Mais réellement, 66% des ventes de thés sont des thés aromatisés. Ces thés sont générallement de qualité médiocre et le goût est caché par des arômes syntéthiques, très peu onéreux (j'ai rien contre les thés aromatisés, mais soyons réaliste !). En fin de compte, 66% des ventes de thé ne dépassent pas 5€ les 100g ! Le thé reviens donc aux alentours de 50 centimes le litre .... très rentable en fin de compte (moins cher que presque tout les sodas, jus de fruits, ....) !

Le Darjeeling, champagne des thés

Logo Darjeeling

Aussi appelé Champagne des thés (outre mer), le Darjeeling subit les conséquences de son succès : la contrebande. Alors que la production locale (au village de Darjeeling, en Inde) est estimée au mieux à 10 000 tonnes, 40 000 tonnes de thé sont vendus sous le nom Darjeeling (les chiffres sont donnés par année, à travers le monde). Pour contrer cela, le gouvernement fédéral Indien et l'Association des producteurs de thé Indien ont créé un logo prouvant l'origine du thé (cf : si contre). Une sorte d'A.O.C. (Appelation d'Origine Controllée) pour le thé !

Tasse de Darjeeling forte

Mais pourquoi les Darjeeling sont-ils si réputés ? Tout d'abord il y a deux récoltes de Darjeeling. La premiere en Mars assure un gout assez light alors que la deuxieme en Juin propose un gout plus prononcé (et une couleure plus sombre aussi). Mais en plus, ce jardin possède un gout naturellement très fruité et très épicé. Bien naturellement, le mieux est toujours de le goûter pour avoir son opinion dessus.

Le Darjeeling étant aussi un thé noir (bien que la versoin thé vert & blanc existent) il s'infuse aussi à 95° à 12,5g par litre, pendant 5 minutes. Mais le mieux est de le boire à partir de 3 minutes et de prendre une tasse régulierement, afin de bien sentir les differents arômes qui se dégagent au fur et à mesur du temps !

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La Bergamote

Element essentiel du Thé Earl Grey (thé noir et, justement, essence de bergamote), étudions de plus près la Bergamote :

La Bergamote est le fruit du Bergarmotier. C'est un agrume très acide (trop pour être consommé tel quel). Il pourrait dériver d'un mélange entre la lime (un espèce de citron) et des oranges amères.

L'origine du nom Earl Grey remonte au XIXe siecle. Charles Grey, le 2e Earl Grey (Earl Grey n'était qu'un titre de noblesse) s'est vu offrir du thé noir (surement un cadeau diplomatique) parfumé à la Bergamote. Ce thé eut un tel succès dans l'entourage de Charles Grey qu'un marchand de thé (Twinnings pour ne pas faire de publicité) le commercialisa.

Il existe aussi le Earl Green qui est en fait du thé vert parfumé à la Bergamote (si quelqu'un sait ce que ça vaut ...). Et enfin, il existe le Lady Grey qui est du Earl Grey avec des arômes d'orange (de Seville) et de citron (même si ça n'engage que moi, je trouve ce thé vraiment pas terrible).

Tasse de thé Earl Grey

Rappelons que le Earl Grey, étant composé de thé noir, s'infuse à 12,5g par litre, sous une température de 95°C, pendant 5 minutes (même si cela dépend des gouts) !

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Biscuits au thé à la Bergamotte

Car le thé s'accompagne toujours de gâteaux, voici une petite recette pour avoir de très bon gâteaux au thé :

Ingrédients :120g de beurre (ou margarine), 120g de farine, 100g de sucre, 1 oeuf, 4g de thé earl grey (2 sachets ou 2 petites cuillères rases).
  1. Faites préchauffer votre four à 180 °C (th.6) (ou 160 °C si vous avez un four à chaleur tournante).
  2. Passer le thé au mixeur afin de réduire les feuilles.
  3. Mélanger tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte homogène.
  4. Faites des petits tas (vous pouvez vous aider d'une petite cuillère pour cela).
  5. Faites cuire ces petits tas 7 minutes (ou 9 minutes si vous les voulez bien cuits).
Biscuits au thé

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le thé et les cancers

Thé et cancers

Le thé est un médicament de base de la phytotérapie chinoise. Bien que très controversé dans l'opinion publique, les études scientifiques actuelles tendent à démontrer certains des effets positifs du thé pour la santé. Nous verrons aujourd'hui le caractere anticancerigene du thé.

Ces études portent sur un quota de 2 tasses par jour (ce qui est la moyenne des buveur de thé réguliers). Cependant plus la consommation serait importante, plus les effets seraient notables. Il faut savoir que le thé comporte des flavonoïdes (notament le thé noir car même s'ils sont présent à la base dans la plante, les flavonoïdes se développeraient pendant la fermentation du thé). Ils sont libérés essentiellement au début de l'infusion et leur concentration diminue au fur et à mesure que le temps d'infusion augmente ! Des études scientifiques ont montré que les flavonoïdes absorberent les radicaux libres ce qui explique leur propriété anticancèrigène.

C'est ainsi que, dans les études scientifiques, la part de victimes de cancers du poumon, de l'oesophage, de l'estomac, du rectum, du pancréas, de la prostate et des cancers de la bouche diminue lorsque les sujets ont eut une absorption régulière de thé au cours de leur vie.

Cependant, ces études restent très controversés. D'autres n'ont pas eut ses resultats ... Mais il est rare qu'une étude scientifique fasse l'unanimité de la communauté !

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25 mai 2006

Citations autour du thé

Voici quelques belles citations autour & à propos du thé :

Lu Yu
  • Si tu as froid, le thé te réchauffera. Si tu a chaud, ça te détendera. Si tu es depressif, ça te réconfortera. Si tu es excité, ça te calmera. William Gladstone
  • L'amour et le scandale sont les meilleurs sucres pour le thé. William Gladstone
  • Le thé est un des apports principaux de mla civilisation de ce pays. George Orwell
  • un vrai guerrier, comme le thé, montre sa force dans l'eau chaude. Proverbe Chinois
  • Les meilleures feuilles de thé doivent être ridées comme les bottes de cuir des cavaliers tartares, craquelées comme la peau d'un buffle, elles doivent briller comme un lac agité par le souffle d'un zéphir. Elles doivent dégager un parfum semblable à celui de la brume qui s'élève au-dessus d'un ravin solitaire dans la montagne, et leur douce saveur doit évoquer la terre sous une fine pluie... Lu Yu
  • Dans le liquide ambré qui emplit la tasse de porcelaine ivoirine, l'initié peut goûter l'exquise réserve de Confucius, le piquant de Laotsé, et l'arôme éthéré de Cakyamouni lui-même. Okakura Kakuzo

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Le Thé à la Menthe Berbère

Thé vert à la menthe berbère

Le thé à la menthe (en arabe, شاي بالنعناع, châï bil n'anâ') est la boisson traditionnelle des pays du Maghreb. Le thé est obtenu grâce à l'infusion de feuilles de thé vert (de type gunpowder) et de menthe, accompagnée de beaucoup de sucre. Il est servi très chaud.

Voici le vrai procédé qu'utilisent les Berbères pour leur Thé à la Menthe :

Ingrédients : 75cl d'eau, 2 cuillères de thé vert de type gunpowder, 1 botte de menthe fraiche, 14 morceaux de sucre (90g)

Version compliquée


  1. Ebouillanter la théière
  2. Rincer le thé : jetter le thé infusé pendant une minute avec un peu d'eau bouillante (afin de retirer une partie de l'amertume du thé)
  3. Mettre le sucre et la menthe dans la théière. Ajouter l'eau bouillante (certain préconisent plutôt 70-80 °C ).
  4. Laisser infuser 2-3 minutes

  5. Verser l'infusion dans un verre puis reverser dans la théière (afin de mélanger l'infusion). Recommencer 2 fois.
  6. Verser m'infusion de très haut afin de déposer une fine corolle de mousse en haut des verres (le "turban"). La présence de la mousse est considérée comme un signe de la réussite de l'infusion. Plus prosaïquement, ce mode de service permet d'oxigéner, et donc d'accroître le goût, du thé.

Version raccourcie

  1. Faire ébouillanter l'eau
  2. Mélanger tous les ingrédients dans la théière pendant 3 minutes.

Traditionnellement, le thé est servi trois fois. La particularité de son service est due au fait que l'on conserve les feuilles de thé et de menthe dans la théière, qui continuent à infuser. Au fur et à mesure des services, la boisson gagne ainsi progressivement en amertume et en saveur. La couleur or de la boisson est également de plus en plus prononcée. Cette évolution du goût du thé à la menthe est décrit par ce célèbre proverbe :

Le premier verre est aussi amer que la vie,
Le deuxième est aussi doux que l'amour,
Le troisième est aussi apaisant que la mort.

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Tea-voices : Introduction

Non ceci n'est pas illégal contrairement aux apparences...

Cannabis gpl

Ce blog fait l'éloge d'une plante. Mais contrairement à ce que 99% d'entre vous cherchait, ce n'est pas l'éloge de Cannabis sativa ssp indica mais plutôt de Camellia sinensis foliage. Il convient donc de présenter notre belle inconnue :

Camellia Sinensis foliage - Présentation

Camellia Sinensis foliage gpl
  • Règne : Plantae
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Ordre : Theales
  • Famille : Theaceae
  • Genre : Camellia

Vous l'avez tous compris (ou pas) : ce blog fera l'éloge de la boisson la plus bue au monde (après l'eau) : le thé.

J'espère pouvoir l'agrémenter de plein de recettes, d'anecdotes, d'histoires, de musiques, de photos, ......

L'ensemble de ce blog(or commentaires qui sont la propriété de leur auteur respectif et le codage qui est la propriété de blogspot) est sous la licence Creative Commons ShareAlike 2.5, sauf si le contraire est mentionné (notamment dans le nom du fichier ou en bas de l'article)

PS : Première photo dédicacée à Cyrilloux. Merci pour le titre !

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